Актер Юрий Цурило почти 60 лет живет с одной женщиной и отказывается от званий

Артист называл мамой свою бабушку.

В фильмографии Юрия Цурило около 100 картин. Актер за свою многолетнюю карьеру сыграл десятки разноплановых ролей. Он блистал в «Овсянках», «Гибели империи», «Казусе Кукоцкого», «Диверсанте», «Дубровском» и других фильмах. В 18 лет актеру посчастливилось влюбиться с первого взгляда и навсегда. А еще актер отказывается от званий и регалий, отмечая, что настоящий артист в этом не нуждается.

Юрий Цурило родился 10 декабря 1946 года в Вязниках Владимирской области. Отец по метрикам был румыном, а на самом деле — цыганом. Во время Второй мировой войны он вместе со своим табором бежал от немцев из Румынии в РСФСР, где женился на русской девушке. Родители актера вместе прожили недолго. Когда отца посадили в тюрьму, мать бросила сына на бабку и уехала устраивать свою судьбу. Бабушка с внуком жили на скудную пенсию очень бедно. Мальчик называл ее мамой. Как рассказывал актер в передаче «Мой герой», родная мама иногда приезжала его навещать, но бабушка говорила, что это его старшая сестра. Правду он узнал, когда подрос. «За всю свою жизнь я так и ни разу не назвал маму мамой», — признавался он.

В 14 лет Цурило перешел в вечернюю школу и вышел на работу. Сначала он трудился арматурщиком на стройке, потом стал молотобойцем в кузнице. «Вместо четырех положенных часов работал все семь. Это была настоящая кузница, у меня была огромная тяжелая кувалда, которой я махал много часов подряд. Там всегда было много народу — приходили, делали заказы, выпивали, разговаривали. А сколько я в своей жизни разгрузил вагонов!», — вспоминал актер. В 19 лет у него в один день выпали волосы. От кудрявой и пышной шевелюры не осталось и следа. «Я не знаю, почему это произошло. Так вот бывает», — отмечал он. В 1973 году Юрий Алексеевич окончил Ярославское театральное училище. «Когда я окончил театральное училище, мне написали такой поздравительный адрес: «Цыган — по крови, русский — по душе», — говорил он.

Творчество

Юрий Цурило дебютировал в кино в 1966 году в фильме «Королевская регата». Он тогда даже не имел актерского образования. «Я пошел с ребятами на «Мосфильм» посмотреть, как кино снимают. Заходил везде, предлагал себя в основном в массовку. И как-то в коридоре увидела меня ассистентка по актерам Юрия Чулюкина (режиссер фильмов «Девчата», «Неподдающиеся»). Он тогда снимал «Королевскую регату». Уже все было утверждено, уже шли съемки, но на роль цыгана они не могли никого найти. Я согласился: «Ну вот я и есть цыган». Сделали пробы, меня утвердили», — рассказывал Юрий Алексеевич.

Широкая известность пришла к Цурило в 1998 году после выхода на экраны телефильма «Хрусталев, машину!», где актер сыграл главную роль. Цурило начал сниматься в этой картине в возрасте 44 лет, а закончил в 52 года. Согласно условиям контракта, он не имел права в течение всего съемочного периода сниматься в других кинофильмах.

Буквально спустя два года вышла картина «В августе 44-го…», где Цурило сыграл генерал-полковника. В 2003 году он принял участие сразу в трех сезонах сериала «Бандитский Петербург» в роли бывшего полковника.

«Вот кто-то говорит: «Мне надоело играть генералов». Я тоже играю генералов, и достаточно много. Но мне не надоело. Я не погоны играю, а человека с судьбой. Нельзя играть профессию, национальную принадлежность. Как играть врача? Я это делать не умею, не знаю. Вот в «Казусе Кукоцкого» я играл доктора – и для этого мне не пришлось учиться делать операции», — говорит он о профессии.

В 2006 году на телеэкраны вышел сериал «Казус Кукоцкого». Цурило снимался в главной роли. Актеру приходилось пользоваться медицинской терминологией. К концу съемок он приобрел просто колоссальные знания. И стал еще лучше относиться к женщинам. «Я их и раньше сильно любил, но теперь люблю в два, в десять, в двадцать раз больше! Они ведь дарят миру новых людей», — говорил актер. Однако один эпизод дался ему труднее всего. По сюжету он держит на руках новорожденного. «Больше всего на свете я боялся, что ребенок выскользнет у меня из рук! Когда мы закончили снимать эту сцену, у меня тряслись руки и ноги», — делился Юрий Алексеевич.

Семья

Юрий Цурило в 1965 году, когда ему было 18 лет, встретил свою любовь. Надежда стала его опорой. С тех пор пара живет в крепком браке. «Очень люблю свою семью. Жена у меня просто золотой человек. Она может помочь мне совершенно в любой ситуации, всегда советом поддержит. Дети у меня тоже прекраснейшие люди. Если нужно, обращаюсь к ним за какой-то помощью, а они, в свою очередь, обязательно помогают», — признавался Цурило. Старший сын Алексей — бывший военный (1969). Младший — Всеволод (1977) — известный актер. Это он сыграл Павла Арнаутова в «Ментовских войнах».

Юрий Цурило сейчас

Юрий Цурило с семьей живет в Санкт-Петербурге. Он много снимается и принципиально отказывается от званий, хотя заслуженного артиста ему предлагали не раз. Актер предпочитает считать себя простым артистом, которых, по его мнению, осталось не так уж и много: «Я получаю удовольствие от работы. А что они дают, эти звания? Я не понимаю. Кто придумал такую чушь? В актерской среде все знают, кто какой артист. Пусть он хоть десять раз народный, но если он плохой актер, звания его не спасут. Сыграв Александра Невского, Бориса Годунова, около 80 центральных ролей, как я должен относиться к тому, что сегодня звание заслуженных получают люди, которых я и видел-то всего несколько раз в массовке. Так что я отказываюсь, да. Я не считаю, что мне это надо. Мне и так хорошо живется».

Главное фото: кадр из фильма «Переговорщик».