Неравный брак с Николаем Губенко и уход из кино: судьба бездетной актрисы Жанны Болотовой

Звезда экрана после смерти мужа живет затворницей.

Жанна Болотова считалась красивейшей актрисой советского кино. Она отказалась от роли Людмилы из киноленты Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Играла в десятках известных кинофильмах: «Судьба резидента», «Любить человека», «Дни хирурга Мишкина», «Опасный возраст», » И жизнь, и слезы, и любовь». Более 55 лет прожила в браке с Николаем Губенко. Их разлучила смерть артиста в 2020 году.

Жанна Болотова родилась 19 октября 1941 года в курортном селе Озеро-Карачи Новосибирской области в семье Героя Советского Союза Андрея Ивановича Болотова и Зинаиды Константиновны. Семья Болотовых жила в домике основателя курорта, мама будущей звезды работала там старшей медсестрой. С родителями переехала в Москву после войны. Отец был командирован в столицу на должность военного атташе при посольстве. В 1964 году окончила ВГИК. Училась на курсе у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой вместе с такими красавицами, как Лариса Лужина, Жанна Прохоренко, Светлана Светличная и Галина Польских.

Творчество

Жанна Болотова дебютировала в кино в 1957 году в 16 лет в фильме режиссеров Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу». Чтобы попасть на съемки, ей пришлось прибавить к своему возрасту два года. Сама актриса долгое время считала, что фильм она просто испортила, и 30 лет отказывалась пересматривать эту картину.

За фильм «Бегство мистера Мак-Кинли» в 1977 году в 36 лет удостоена Государственной премии СССР.

Последний раз появилась на экране в 2005 году в фильме «Жмурки». В общей сложности снялась в 30 фильмах. По ее словам, ей перестали нравиться предлагаемые роли, а для тех, что были интересны, требовалась пластическая операция. «Почему не играю в кино? Я изменилась. Подтяжки делать не хочу. Тех героинь, которых можно играть с моей нынешней внешностью, мне воплощать на экране неинтересно. Я не могу смотреть то, что сейчас снимают. И еще у меня были личные обстоятельства. Очень тяжело болела мама, умер папа. А к маме у меня была совершенно невероятная, какая-то ненормальная любовь. Когда она заболела, я с утра до вечера сидела у нее в больнице. Тут уже не до ролей», — отвечала Жанна Андреевна на вопросы о своей актерской судьбе.

Личная жизнь

Жанна Болотова во время учебы во ВГИКе вышла замуж за сына русских эмигрантов, художника Николая Двигубского, приехавшего из Франции. Он был двоюродным братом Марины Влади. Родился и вырос в Париже, вел себя и выглядел, как настоящий аристократ. Как позже признавалась Болотова, замуж она тогда выходила не по любви. «Я тогда совершенно не годилась в жены. Ничего не умела, артистка — и все тут, — поясняла актриса. — Ссорились как-то по-глупому. Коля Двигубский был чудесный, но очень избалованный. Я вышла замуж без любви — и это моя большая драма. Просто страшно боялась, что останусь старой девой, хотя мне было 19. Но почти все с курса уже создали семьи! Женя Жариков женился, еще кто-то. А мне кто нравился, был уже женат. Помню, страшно нравился Володя Ивашов, но он уже тогда влюбился в Светличную. Выйдя замуж, я поняла, что совершила чудовищную ошибку».

В конце 1960-х вышла замуж за кинорежиссера и актера Николая Губенко. На тот момент бывший детдомовец из Одессы был беднее церковной мыши. Но Болотову, генеральскую дочку, выросшую в достатке, это не смутило. «Перед выходом на диплом мы решили отметить окончание учебы. И на прощание говорили друг другу разные хорошие слова. Я подошла к Коле, мы протянули друг другу руки и больше не расставались», — рассказывала Болотова. Они расписались после семи лет совместной жизни без помпезных торжеств. Свою свадьбу артисты сыграли в первом фильме Губенко «Если хочешь быть счастливым». Детей в обоих браках не было. «Я понимала, что людям некоторых профессий детей иметь нельзя, потому что они становятся несчастными. Когда видишь, сколько детей погибло у артистов, то думаешь: а может, и не нужно было? Нам с Колей вместе замечательно», — уверяла Жанна Андреевна. Она была единственной музой Губенко. Постановщик снимал ее в каждом фильме: «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «И жизнь, и слезы, и любовь», «Запретная зона».

«Коля, наверное, был влюблен в Жанну с первого курса, но в то же время ненавидел ее, потому что она была из дипломатической семьи, вся такая аристократичная, изящная. Вероятно, эта ненависть потом переросла в любовь», — рассуждала об их браке Лариса Лужина в документальном фильме «Жанна Болотова. Девушка с характером».

Жанна Болотова сейчас

Жанна Болотова после смерти мужа Николая Губенко в 2020 году живет вдали от суеты и отказывается давать интервью. Народная артистка давно не снимается. Актриса ухаживает за дачей, ее навещает сын подруги, который стал ей очень близок. «Сейчас мне особенно тяжело, — не скрывала звезда. — Раньше мне казалось, что Коля такой же, как все нормальные, хорошие люди. Но в какой-то момент жизни я поняла, что он совсем другой. Трудно сложившаяся судьба сделала его необыкновенно чутким, тонким, честным. Человека такого, как Коля, никогда не было и не будет».

Главное фото: кадр из фильма «Опасный возраст».